Корабль плыл в далекие края.
Попутный ветер, легкая волна.
Как крылья на грот-мачте паруса,
Безоблачны, лазурны небеса.
Резвились обезьяны на борту –
Живой товар торговец взял в порту.
Матросам подражать стал их учить,
Как ставить паруса и wind ловить.
Смеялась и свистела матросня,
По-доброму мартышек матеря.
Вдруг, шквальный ветер, буря, волн стена.
Закрыла солнце мрака пелена.
И мудрые не слыша голоса,
Матросы убирают паруса.
Мартышки следом ставят их опять,
Ведь их учили только распускать.
Корабль погиб, причал свой не увидел –
Торговец ясную погоду лишь предвидел.
По мотивам притчи Будды