Беспечный мотылёк кружился возле свечки, заигрывал с огнём, испытывал судьбу,
Надеялся, что есть волшебный спрей в аптечке... Когда не ожидал - случился бада-бум:
Ворвался ветерок в открытое окошко, подсвечник задрожал и грохнулся о пол,
А тут (видать, судьба) гуляла мимо кошка... И съела мотылька. Не нужен Пантенол.
И всё бы ничего, но кошке стало плохо, мутило и рвало, а позже был понос…
Загадила полы… Конечно, ахи-охи… И тапка, как на грех, попала прямо в нос.
Виновен, знать, ковёр... Зачем лежал беспечно в том месте, где сквозняк подсвечник уронил?
Бессовестный совсем, такой бесчеловечный... естественно, в замес кошачий угодил.
Химчистка, как всегда, сработала по схеме, и выяснилось, что... виной всему окно:
Оторван шпингалет, и с форточкой проблемы - туда-сюда скрипит. Менять пора давно.
Окно пошло в отказ - всему ж виною ветер! не дул бы, как шальной, и не было б беды…
Но бедный мотылёк (попавши в дом в букете), имея Пантенол, не скрылся от Судьбы.
Никто не виноват, напрасны все поклёпы, и факт не поменять как старое окно…
Печальный результат, зато отличный опыт - средь плевел точно есть реальности зерно.
Морали в басне нет, и смысЫл не заметен: не стоит принимать букеты мёртвых роз -
В них мошки-паучки плетут силки из сплетен… и глазом не моргнёшь - в диагнозе: невроз.