О чём, страдалец, в темноте мечтаешь,
овеянный светилом мировым?
Грохочет гром, громоздкий от напастей,
сверкают молнии, землятрясенья, дым.
Простор твой виден средь квартета стенок,
в трезвоне звеньев, в маленьком окне...
И замерли узорами картёжных меток
кривые борозды на выцветшей щеке.
Город солнца пахнет злом и тленом,
и зловонием пропитан каждый стих...
Падшим мир творить и преклоненным,
на коленях славя каждый миг.
Крокодилья яма, многогранник неба
в неусыпном взгляде палача,
пустынь мрачная без горизонта,
цепи,
льющая тебе рассвет свеча.
Сумасшествием укройся от мучений,
от издевок смертью заслонись,
оботри улыбкой боль кровотечений
и на мужество упрямо обопрись.
2020