Одетый в серое, вернулся ЛИВЕНЬ,
плащ длиннополый скинул на глазах
моих. Он показался тощим, длин-ным-мне.
На выгнутых дугою вверх плечах
держал изваянным атлантом СФЕРУ.
И тело отливало синевой
прозрачною, особою -
нелепой мне показавшейся -
непрочною, пустой...
Как виделось, так и случилось.
Враз, будто скошенной травой,
он рухнул вниз,
сначала на колени,
повергнутый начавшейся ГРОЗОЙ,
потом он полз,
и был похож на ЗМЕЯ,
чьё тело, как обёрнуто фольгой,
при вспышках огненных зигзагами светлело.
Мне, чтящей Маркса, мнительность долой.
Но позади корёжилось, шипело...
и оставляло шлейфом едкий чад...
На плечи, трясшиеся дрожью нервной,
мантийной тяжестью
обрушивался
АД.
OSAlx2020-о8
Творчество Леона Бакста