Маккоби утверждал, что антисемитизм, опирающийся на миф об Иуде,
исчезнет только тогда, когда предложенная Святым Павлом концепция искупления грехов человеческих будет отвергнута в пользу догматов, которые Иисус проповедовал при жизни.
Таким образом, пока смерть Иисуса считается центральным событием христианства,
психологическая нужда в предателе – еврее Иуде не отпадет даже в возможный постхристианский век ассимиляции и атеизма.
Клубила пыль, босой пятой всполошена.
Твердь - как жаровня полная углей.
Так будто кочергою жар встревожили
под головешкой той, что покрупней,
откинутою властным жестом в сторону
-луна зардела- ярче звёзд очей,
сиявших ненавистью? -может быть,
скорее разочарованием. Скорей
н е п о к а я н и е м. Обёрнутый,
просторный плащ струит с бугра плечей.
Ковчежец в дом Господень брошенный, -
«Не я ли, Господи?» - надеждой вопиет.
Узреть неправоту, без веры в Милующего
-и может ль указующий перст жечь?..
-принять исполненное Высшей милостью?..
Неупокоенным так и уйти вослед.
OSAlx 2020-о9
Николай Николаевич Ге – Совесть. Иуда. 1891