Представьте себе:
Море. Солнце. И скала. Одна большая скала по бокам которой море. Вечер переходящий в ночь.
Горизонт где то далеко - далеко. И СОЛНЦЕ. Пурпурное, красное, кровавое... Оно опускается все ниже и ниже. Море темнеет и тоже становится красного цвета. Волны несутся, и разбиваясь о скалу взрываются миллионами мельчайших искр. А на скале старик, весь седой, в морщинах. Внезапно он опускается на колено и вытягивает руки вслед уходящему солнцу. Вы видите его лицо. Это не старый, но уже очень уставший от жизни человек. Вы не слышите, что он говорит, но понимаете. Он просит прощения у уходящего солнца, за то, что он чего то не сделал. Внезапно одна большая волна окатывает его брызгами, но он, кажется, даже не замечает этого. Старик с трудом встает с колена и подойдя к обрыву смотрит вниз. В этот момент наступает полная темнота, и в этой темноте, почти не слышный из за шума волн, раздается крик. И через несколько долгих, томительных секунд напряженного ожидания слышится еще один, более сильный всплеск волн.
Постепенно светает. Тоже море, та же скала. Но все привычного серого цвета. И никого...
Что мне приглянулось, человеку совершенно не причастному к литературе, это, то что до падения уставшего человека и до темноты, все вокруг жило своим багровым миром и было лишено серости на том временном отрезке, который был предложен данным произведением. То есть трагедия для уставшего человека была полна жизни. Жизнь на мгновение оживилась перед его последним прыжком в бездну. А после ничто внимание самое Жизни уже не могло привлечь. Ни трагедии, ни радости - только серый оттенки скупого бытия. Прочитанное мной я понял именно так для себя. Речь не о человеке, ни о Солнце, ни о водичке - речь о самой Жизни, о том, что даже маленькое событие, каковым бы оно ни было - питает её и живит.
ginn відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00