I
Ещё ей вдоволь бегать по лугам,
Ещё теплы родного дома стены,
И ластятся щенками клочья пены
К её босым и тоненьким ногам.
Еще вокруг неё весенний гам!
Войдут не скоро в детство перемены.
Она боится хохота гиены
И теней, что ползут по вечерам
Над ней, крича, летит вещунья-птица
К востоку, что, полнеба раскаля
Рождает день. И в зное всё томится,
И пряно пахнут травами поля.
Ещё узды не знает кобылица
И тайн полна прекрасная земля.
II
Жара и кровь струятся по лугам,
И рушатся незыблемые стены…
Бушует море и лохмотья пены
Как кружева, кладёт к её ногам.
Там, за спиной, разноязыкий гам,
Предательства, интриги, перемены.
Обличье львицы и душа гиены.
А всё ж – богиня! Но по вечерам
Она кричит, как раненая птица.
В её груди, всё сердце раскаля,
Любовь неразделённая томится.
И в сумерках в бескрайние поля
Её несёт стрелою кобылица,
Где кровью не обагрена земля.
III
Чужая юность скачет по лугам!
А ей – заботы и вот эти стены.
Ушли года – в песок ошмётки пены,
И непокорны лестницы ногам.
За окнами с утра базарный гам!..
Болит спина – в погоде перемены.
Соседки – языкастые гиены –
Судачат всё о ней по вечерам.
Всего полно: коровы, овцы, птица.
Богиня солнца, печку раскаляя,
Готовит суп. Он булькает, томится.
Засеяны пшеницею поля.
Объезженная внучкой кобылица
Копытом бьёт. В ответ звенит земля.
*Сехмет (египетская мифология) – богиня
Войны и раскалённого солнца.