Небеса растянулись
С Востока на Запад, как будто
Багряницей Христовой.
Стих ветер и замерло время.
Не иначе как горы застыли,
Покорно склонив свои плечи…
Словно колокол древний
Ударил во мрак,
Легионов бесчисленных
Ангелов глас унисонный,
Нарастающим громом:
«Господь Саваоф!»
Ярко вспыхнуло Слово,
И Тьма, обращённая в бегство,
Спотыкаясь о ложь в дикой давке,
Всполошенным загнанным зверем
Мчалась прочь,
Исходя едким страхом,
Безудержным и беспощадным.
Расстелились в смиреньи поля,
Океаны умолкли и реки,
Вся Земля поклонилась
Свой взор не решаясь поднять,
На Небес ослепительный лик.
И сошли на неё Херувимы
Шестикрылою стаей,
Исполненной Света дыханьем
В жарком огненном зареве –
Сердца священное пламя.
Обнимая того,
Кто не в силах увидеть всё это,
Кто отчаянно водит по небу
Безмерно слепыми глазами,
Ищет в звёздах холодных ответа,
На зов сокрушённой души.
И кто, всё-таки, грея остатки надежды,
Во тьме задыхаясь,
Пусть на ощупь, на сбитых коленях
Наткнулся на Свет,
И исторг из себя что есть силы:
«Услышь меня, Господи!
Я без Тебя погибаю!»