Опомнись, Юстас, если ты способен!
Летя, как тень от византийских сосен,
попробуй задержаться на лице.
Твой правнук собирается в лицей.
И пчелы растворяются в пыльце.
Она рывком подня́лась со скамейки,
когда меня увидела. Был август,
а на руке лежали цикламены;
она роняла их и улыбалась.
Я тоже улыбнулся, проходя, –
и это оказалось на всегда.
Решительной побудкой ритуала
зовешь своих курсантов, авата́ра, –
и пылью растворяешься в луче.
Если существуешь вообще.
*
И группа крови синим на плече
(других не прилагается ключей).
2003