Заметки антиглобалиста, предисловие
Каждый раз, когда человек пытается взглянуть на свою жизнь со стороны, понять причины случившейся с ним и с его народом беды, каждый раз, когда, пытаясь подняться над повседневностью, он ищет истоки катастрофы в мире политики, короче говоря, каждый раз, когда человек включает программу новостей (газет нынче не читают), он оказывается в придуманном мире. И на все вопросы находит ответ – простой, ясный и чуть ли не полный. В этом мире все продумано до мелочей, до деталей, все связно и логично. Надо отдать должное коллективному человеческому таланту, создавшему этот фиктивный мир; не забывая при этом, что он также продукт человеческой подлости.
Фальшивые версии политики – обычное дело для «всех цивилизованных стран». Мы только прикоснулись к этому блюду адской кухни. Это не просто обман, это школа – школа смирения и равнодушия; ей служат, ей подчинены все газеты и журналы, все программы ТВ.
Блажен кто мир сей посетил
В его минуты роковые.
Его призвали Всеблагие
Как собеседника на пир.
Это сказано о нас. А мы… угадываем мелодию. Подлинный драматически смысл того, что с нами происходит – не просто со всеми, а с каждым в отдельности, ежедневно, – подлинный смысл событий остается для нас тайной. И останется? Давайте поищем в себе мужество перекрестить, что ли, как в «Пропавшей грамоте», три туза у нас на руках. Попробуем назвать по именам хотя бы несколько демонов, затмивших наш разум. Сфера моих интересов – экономика. Начнем с нее…
1999
Надо отдать должное коллективному человеческому таланту, создавшему этот фиктивный мир; не забывая при этом, что он также продукт человеческой подлости.
Початок інтригуючий. Надіюсь, що це не страшилка, або щось на зразок, - гора народила мишу: таке сіре і мале, а хвостик, як шило?
Ник.С.Пичугин відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Пане І. Терен, це не початок, це передостання публікація циклу "Записки антиглобалиста". Див. публікації "План Рузвельта", "Кучмономика", "Запасной аэродром", "День Базарной Козы" у циклі "Кэш". Гадаю, остання з цих публікацій не залишить Вас байдужим. (Я маю на увазі "ДБК") Ник.С.