Я никому неведомой тропой
Бежал к забытым капищам Луксора,
Узнать, за что мы брошены судьбой
На колизейных игрищах позора.
Отец пути, седой магициан,
Приученный душой вести сраженье,
Учил меня – весь видимый обман
Незримо мудрой воли отраженье.
И созерцанью преданный старик,
Подвижно-юным сердцем узнавая
В раскатах грома серой смерти лик,
Молился слов от слез не различая.
Я никому неведомой тропой
Увел учеников огня к селенью,
и каждый оросил меня слезой -
"Из века в век твой долг, твой путь земной -
Быть душам света лестницей к спасенью".
Пылали книги храма до зори,
Я выл от жгучей боли заточенья,
Но голос исчезающий в дали
Твердил стихи Великого Прощенья.
Отец пути, седой магициан!
Я не забуду каждый звук завета,
И сотни тысяч ярко-алых ран,
И воздух жизни выпивший туман,
И стыд лица угасшего рассвета