"Не может быть. Нет, невозможно."
Искусывала губы до крови́.
И днем впивались яро ногти в кожу,
А ночью прижимала лист к груди.
Молчала. Верила. Пыталась, да.
Ведь говорят, что время лечит.
Но отчего же память мне тогда
Тот страшный сон опять калечит?
Я оклемаюсь. Правда, зачеркну.
Кошмар былой оставлю вдалеке.
И дальше жить. Я... Милый, не могу...
Мольберт стоит. И кисть в руке.
Взмах плавный, очертанье линий
Приводит снова на вершину грёз.
Смывались краски так неумолимо...
Не краски это. А потоки слёз.
Не может быть. Нет, невозможно.
Кошмар мой выдумка, я сплю!
Так разбуди скорей.... И осторожно
Шепни: "Я здесь. Живой.. Тебя люблю..."
Взмах резкий и листок по швам.
За что? Не верю! Быть не может!
Зачем?? Так больно! По ночам.....
Зачем так память душу гложет?!
Прости... Прости! Я завтра, обещаю!
Начну с нуля, вновь чистый лист!
Смирилась б даже... Если бы другая...
Но лишь не то...... Что погубило жизнь.
Я... Оклемаюсь, правда. Вот рассвет.
И завтра наступает незаметно.
Вид из окна... Вот кисть. Мольберт.
И обещанье. Чистый лист. Наверно...
Взмах плавный, очертанье линий.
Вот новый день... Уютный свет.
Блеск солнца в небе темно-синем,
И горизонт румяный им вослед.
Отставлю кисть. Так что-то изумило....
Знакомый вроде пробежал отсвет.....
И ужаснулась. Побледнела. Сильно.
С листа бумажного глядел... Портрет.
Ты здесь.... Живой... В узорах линий....
И волосы так пахнут.... Солнцем....
Цвет глаз твоих был темно-синий....
А губы мягкие... Лились румянцем....
Ты был моим. Ты был.... А я твоей.
И руки теплые.... Так согревали.....
Теперь мольберт... И кисть в руке...
Мне утешеньем в горе стали.....
Не может быть. Нет, невозможно!
Кругом всё те же чертежи.
И днем впивались ногти больно в кожу,
А ночью лист бумажный.. У груди...