Под рык зверей, под крик людей,
( лишь смерть - одна цена.)
Меня встречает Колизей,
ревёт уже толпа.
Иду на смерть, я облачён
в доспех, щитом прикрытым,
и если слаб, то обречён
ты в схватке быть убитым.
Последний бой, борьба за жизнь,
( нет право на смятение.)
И если ты вдруг победишь,
то ждёт освобождение.
Ну вот и всё, идти пора
мне путь назад отрезан:
marituri te salutant,
ave ,Caesar.
Ave Caesar.
marituri te salutant -
Славься, Цезарь, , идущие на смерть приветствуют тебя.