А истина, как смерть, была на дне
Бесценным камнем, брошенным в притоне,
Безликим камнем, отданным толпе.
В беззвучном крике, в молчаливом звоне
К небесной прикасаясь глубине,
Огнем судьбы ложилась на ладони
Покорным, но блуждающим во тьме.
И гибли глифы древние в песках
Огне и стуже заполярной вьюги,
Кипела жизнь на разных языках,
Дворцы смеялись на костях лачуги
А души растворял все тот же страх:
Что всё увянет и уснет в золе,
И то, что с праха прах вернет земле -
Исчезнет мир, и воплотится снова
Бесценным камнем истина на дне,
Священным слогом брошенной толпе
Не вырванной из душного притона.