В мире много страшного и жестокого:болезни, голод, нищета,катастрофы
стихийные бедствия.Наконец, просто-одиночество, безысходность,
депресия.Но всему этому можно найти объяснение, противостоять,
помогать друг другу. Но какое объяснение можно найти войне?
И есть ли в мире что-нибудь более бессмысленное?
Война имеет несколько двигателей:власть, деньги,политическая
игра, национальная рознь.Последнее мне наименее понятно.Мне-человеку
рожденному в огромной стране - Союзе Советских Социалстических
Республик.То ли воспитание я получила такое, то ли мне повезло и нашу
страну я именно такой и воспринимала - многонациональной,
многогранной и прекрасной.
Мои родители приехали на Украину с Северного Кавказа (Ставропольский
край) на строительство Кременчугской ГЭС. И я родилась уже на Украине.
Когда меня в детстве спрашивали о национальной принадлежности -
я с гордостью отвечала: что я - украинка, мой брат - русский, папа -
осетин, а мама - кабардино-балкарка, единственно руководствуясь тем
в какой республике каждый из нас родился.
Я любила этот огромный многонациональный мир в который каждый
народ приносил свое неповторимое и прекрасное.
Я люблю его и сейчас.Потому что знаю- люди не меняются.
Меняется политика и президенты.
Приезжая в Россию - я всегда думала об Украине, возвращаясь -
о России.
Будучи ребенком я каждое лето приезжала к своим многочисленным
родственникам на Кавказ.
Я жила среди букета представителей различных национальностей:
русские, украинцы, татары, нагайцы, кабардино-балкары, корейцы,
осетины, даргинцы.
И о каком национализме можно было думать? Как бы люди выжили
отделяясь, отгораживаясь друг от друга, если их так много и все они
такие разные. Эта разность помогала жить - узнавать, уважать, созидать.
У меня есть подруга чудесная . У нее прекрасное музыкальное имя -
Эсма. Она родилась в Грузии, в маленьком городке недалеко от Тбилиси.
Ее отец- грузин, а мама-украинка.После смерти отца, они вынуждены
были вернуться на Украину . Она часто мне рассказывала о своем детстве,
где было много солнца и света. Об удивительной природе тех мест, где
они жили. О своем отце - с любовью и восхищением.
Однажды, рассказывая о нем, она вдруг вспомнила: А знаешь, какой
у папы был любимый тост? ДАВАЙТЕ ВЫПЬЕМ ЗА ТО, ЧТО БЫ НИКОГДА
НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!