однажды в предутренней серой дымке я оказалась прямо перед этой скульптурой, вот так, со спины этих мишек, одна, никого вокруг, сыро, чуть серебрятся прозрачные кресты несуществующих могил. только тот, что сверху, был не мишкой, а бегемотом. мне не по себе, бегемот вдруг начинает шевелиться, как бы пытаясь сползти с постамента. из под его огромной туши высовывается маленькая ножка ежика. что ты делаешь - спрашиваю я.
я прогуляюсь - отвечает он. тебе нельзя тут гулять - я. можно, тут можно, мне за ограду сквера нельзя - он.
но я понимаю, что нельзя, нельзя ему тут гулять, что произойдет что-то страшное, непоправимое. и я пытаюсь удержать его. но его маленькая ножка дотягивается до земли и от нее во все стороны расползаются трещины, земля вокруг на глазах засыхает, превращаясь в черствую глину, трещины разрастаются... второй мишка неподвижен и молчалив. за оградой сквера медленно, очень медленно светает, и на большой скорости проносятся редкие машины.