Белле Ахмадулиной
Скажите - я жива? Молитесь
за ту, что к Богу вознеслась.
Беременная душами обитель,
не разродившись мною, погребла
меня в себе, как в старом затхлом склепе.
Теперь я узник собственных потерь.
И вроде та же, в том же белом теле,
но я уже не та,
и не о том,
не с тем.
Смотрите - женщина-мальвина,
колосьями витых волос
раздвоен светлый лоб на половины,
капризной складкою прочерчен рот.
Колибри - птица райская в могиле,
под немощью веков погребена.
О, как тебя любовники любили.
О, как любила ты в ажурные слова
рядить ничтожное. Немое
вдруг обретало голоса.
Разноголосием кроша земное,
слетала с губ созревшая слюна.
И весело и страшно и счастливо...
Пустого ежедневья лисий визг
разбит о рёбра скал из рифм и ритма.
И голос звонкою струной дробит зенит.
А я? Причём тут я, вне тела
витая сном во сне вне сна?
Скажите - я жива? Хотела?
Да, я хотела. Обрела !
OSAlx 2019-о4