В хрустальной вазочке на стол
меланхоличных астр явление
-шарообразные, осенние.
Раскрывшийся бутон тяжёл,
притягивает взгляд
и горьковатый аромат
листвы опавшей,
сырости и тления,
обескураживающий наслоением,
вдыхаешь, забываешь обо всём.
Дождь, гром в изрядном отдалении,
лай, говор ни о чём,
и розовеет окоём
в предгрозовом оцепенении.
Виднеют сполохи там-сям,
небес свисающие клочья
-величественные и не очень-
обугленные по краям.
Всё главное второстепенно
и только этот запах прения,
очарованием тоски
облёкши интеллект в тиски
невежественных суеверий,
всё плыл...
OSAlx 2о21-о8
Наталья Гончарова. 1913. Лучизм. абстракция. масло, холст. Музей
Соломона Гуггенхейма