Покаяние умов - это сожаление -
Метано́йя - от ума "жаль" произнести...
Покаянье душ - ТШУВА - это возвращение
К своему Творцу, чтоб Он смертный грех простил.
Бог на небе, и к Нему душами бескрылыми
(Не решаемый для них) - как взлететь - вопрос...
Грех простить их на земле, сделать белокрылыми,
Может лишь Спаситель душ - Божий Сын - Христос!
Метанойя иль ТШУВА - выбор дан Создателем,
Выбор был Иудою, сделан и Петром:
Пред людьми Иудой был признан грех предателя,
Пётр, признав свой смертный грех, плакал пред Христом!
Способ покаяния нами выбирается:
Пред Спасителем души или пред людьми,
Иль душой или умом согласимся каяться,
Путь куда мы изберём: в ад иль в рай любви?
Via tertius избрав - ни пред кем не каяться,
Вместе с "метанойя" в ад, сто пудов отправятся.
***
МЕТАНо́ЙЯ - (с греч. «сожаление (о совершившемся, «перемена ума», «перемена мысли», «переосмысление»)
ТШУВА - с иврита - возвращение, покаяние
Via tertius - третий способ
Сто пудов - точно, вне всякого сомнения