Консервированные стихи - никогда не бывают
свежими...
Чувства, заготовленные впрок - подвержены
гниению...
Отношения, разрушенные подлостью - не станут
прежними...
Любование собой - приводит к
самоуничтожению...
О любви читать стихи базарной толпе -
нелепо...
Сострадания ждать от больных и калек -
глупо...
Бесполезно просить в январе у Господа -
лета...
Неоправданно щеки свои подставлять для удара
кому-то...
Угождать, ради выгоды личной - и мерзко и
пошло...
Быть бездушным к себе и другим - это адом
чревато...
Жизнь прожить без любви - недостойно, преступно и
тошно...
А ответить придется за все...Там, ведь, каждого спросят...
когда-то...
О, вот оно! Током по венам. Тот случай, когда литературные достоинства стиха уходят, оставляя место смыслу. Буду спорить. О сострадании от больных - Вам, Юра, виднее. Но лет пять назад довелось мне еженедельно встречаться с людьми в реабилитационном центре для инвалидов. Меня поразило, насколько эти люди умеют сострадать. Собственно, их участие и сострадание и вывело меня из состояния глубокого внутреннего траура. А ведь я пришла туда им помогать!
О том, что Богу не под силу превратить зиму в лето. Да, проще простого! Дать любовь, например, или ребенка, или Себя - тоже праздник.
И самое трудное, на мой взгляд, о щеке под удар. Увы! Долго не понимала в этом Христа. Да, и сейчас еще не до конца ясно. Но на практике, когда больше ничего не остается - железный аргумент! Проверяла (не били, правда, это здорово останавливает человека, похлеще удара в ответ)
В целом же стихотворение очень нравится потрясающей своей концентрированностью. Уношу. И спасибо за талант.