Прекрасный город очень был широк
В стране тогда имел он много веса.
И занял он за очень краткий срок
Всю северную часть Пелопоннеса.
Как дивною мозаикою в горах
Рассыпаны домов жилых верхушки.
Навеки упокоен царский прах
В гробнице у подножья деревушки.
Вот горный ручеек стремится вниз,
Журчит вода, то шепчет, то хохочет.
На склоне дуб вздымает ветви ввысь
Как будто он небес коснуться хочет.
В его тени играет стайка птиц,
Они, взлетев, мечту его исполнят.
На изваянья двух прекрасных львиц
Они в полете тень на миг уронят.
Там хищницы, две каменных фигуры
У арки, что в Микенский град ведет.
Одна из них, свои оскалив зубы
Любую жертву в клочья разорвет.
Вторая же бесстрастно и спокойно
Усевшись рядом смотрит пред собой.
В отличии от первой, благородно
Она символизирует покой.
Всегда во всеоружии Микены,
И этот факт не стоит лишних слов:
Вокруг столицы каменные стены -
Защита от негаданных врагов.
Сам город как палитра ярких красок,
Аллеи, парки, скверы и сады.
Он словно на страницах детских сказок
Был чистым воплощеньем красоты.
В минойском стиле лестница с бортами
Ведет прямой дорогой во дворец.
Парадный вход увенчан весь цветами
Сей роскоши не видится конец.
Внутри дворца огромные колонны,
Велично подпирают дивный свод.
А статуя богини Персефоны
Картине совершенство придает.
Цветут везде диковинны деревья
В саду, что расположен за дворцом.
А посреди него, среди забвенья
Живой фонтан с жемчужным ярким дном.
Земля сия добром была богата,
Богов народ за это восхвалял.
В избытке разной утвари и злата
В краю Микенском каждый обитал.
О, славный город, как прекрасен был ты,
О, славный город, как ты был силен.
Его мечты в пыли веков сокрыты,
Но никогда забыт не будет он.
Прочёл стих, и схватился за голову - вспомнил, что защищал диплом на кафедре древнего мира и средних веков. Блин, поэзия! А сейчас чем занимаюсь? Хернёй - политологией.