Тем, кто промолчал
Вы видели, как камни плачут,
Как плавится и пенится бетон.
Стекло стекает медленно, слезой горячей,
Железо рвется как картон.
Вы слышали, как рушится стена,
А с нею вместе дом многоквартирный.
В котором, просто, вся твоя семья,
Становится, лишь, штукатурной пылью.
Вы слышали, как падает ракета,
И бомбы рвутся в грохоте пальбы.
Как будто демон воет с того света,
Не слышащий ни стонов ни мольбы.
Вы видели глаза безумные у папы,
Нашедшего в завалах не дышащую дочь.
А мишка плюшевый, раскинув лапы,
Лежит растерзанный, не в силах ей помочь.
Вы слышали тот материнский крик,
Кровь от которого мгновенно стынет.
Не волосы, а может поседеть парик,
И не помогут мокрые простыни.
Вы знаете, что чувствует девченка,
Которую насилуют солдаты.
В свои пятнадцать, будучи ребенком,
И только в этом виноватой.
Вы слышали, как раненый кричит,
Которому осколком оторвало ногу.
А из культи багровой, кость торчит,
И жизнь толчками вытекает на дорогу.
Вы видели последний взгляд коровы,
Убитой минометной миной.
И молоко, размешанное с кровью,
Бегущее из стынущего вымя.
Вы видели голодного младенца,
Лежащего у мертвой на груди.
Она сжимает крохотное тельце,
А он сосок пытается найти.
Не видели!? Не слышали!? Не знали!?
А может, просто не хотели?
Глаза на все, привычно, закрывали,
И ваши души даже не болели.
Дай Бог достичь вам покаяния,
И искупить тяжелый грех.
Ведь самое большое преступление –
Есть безразличный человек.
ID:
958645
ТИП: Поезія СТИЛЬОВІ ЖАНРИ: Драматичний ВИД ТВОРУ: Вірш ТЕМАТИКА: Воєнна лірика дата надходження: 04.09.2022 14:16:46
© дата внесення змiн: 04.09.2022 14:16:46
автор: Костянтин Вишневський
Вкажіть причину вашої скарги
|