(по мотивам романа И.Ефремова «На краю Ойкумены»)
— Видал ли ты, о юный Эвпалин,
чудеснейшую гемму цвета моря?
Владелец — путешественник один,
пропавший, похлебавший вдоволь горя
в Египте в роли жалкого раба,
но всё-таки вернувшийся в Элладу.
Видать, иная выпала судьба
без меры любопытному номаду.
Таков рисунок: девушка стоит —
прекрасна, словно нежная Киприда,
этруск могучий, твёрдый как гранит,
огромный негр, как Цербер из Аида,
и грек свободный… Гемму создал он —
художник, воин смелый Пандион…
(ноябрь 2014 г.)