Джордано Бруно… Гений иль дурак?
Уверен я, что всё ж таки он гений,
дикарства разгонявший душный мрак,
не ведавший ни страха, ни сомнений,
без книг, без инструментов, без друзей,
одним воображеньем постигавший
Галактики устройство, всё смелей
познания границы раздвигавший…
Гипотеза о множестве миров?
Учение Коперника? — Да что вы?
Народ забитый разве был готов
разрушить мироздания основы?
Всё то, в чём догмы царствует диктат,
насквозь кроваво, лживо и безумно.
В нём есть и «поп», и «бруно», и «солдат»,
стреляющий в учёного бездумно…
…Не сломлен дух поповскою тюрьмой.
Стремился разум к звёздам. За идею
готов был гений жертвовать собой,
бредя во тьме, вселенною своею…
А кто из нас готов абстрактный спор
вести, взойдя при этом на костёр?
(май 2016 г.)