Передо мной река –
волны да облака.
Вроде не глубока,
да и не велика.
С Севера прет орда,
Родина кличет в бой, –
время героев, да.
Жаль, что я не герой.
В чем же моя вина?
Все́х на свете отчизн
мне дороже одна
моя молодая жизнь.
Другу я чужд, врагу:
помыслы их темны.
А на том берегу
нет никакой войны…
Жадный речной поток,
маленький Рубикон!..
Мысленно перейден –
значит преодолен.
Рвусь из последних сил!
Все, что любил давно
и – по всему – забыл,
тянет меня на дно.
Словно я Одиссей,
воплями всех сирен
голос страны моей
требует в дом, как в плен.
Что мне в родной стране?!
Можно прожить и без.
…В сером, как сон, челне
кто там – наперерез?
Как пехотинца – дрон,
душу мою настиг:
– Имя мое Харон,
эта речушка – Стикс.