Мимо лесов и опушки, где зреет рябина,
К дальнему морю несет свои воды река.
Ночью в зеркальную гладь смотрит звездное небо
И умываются влагой ее облака.
Возле разбитых церквей и разграбленных храмов
Знает, что было, а может и то, что нас ждет.
На берегу плачет тихо плакучая ива,
Слезы горячие в воды бегущие льет.
Ивушка-ива, прибоя речного невеста,
Волос звенящий целует прохлады волна
И извини, от вопроса ни как уж не деться,
Ты почему слезы льешь и скучаешь одна.
Ивушка-ива, скажи, почему же ты плачешь.
Ты мне ответь, я тебя, дорогая, пойму.
Знаешь, а если приходят холодные ветры,
Выдержать вместе их легче, чем по одному.
Влажные листья хранили печальную тайну,
Ива молчала на склоне июньского дня,
Только горячие слезы в прохладу роняла,
Их уносила к далекому морю волна.
Мимо уставших дорог, городов и причалов,
Поля славянского, где в рваных ранах земля,
Возле разбитых церквей и разграбленных храмов,
Где в сорок первом пехота в бессмертье ушла.