Растеряла земля честность,
Разбазарил народ совесть,
Поглотила людей бедность.
И про глупость моя повесть.
Речь веду не про то, что нищий,
Нет, напротив, народ при деньгах.
И имеет не сотни тыщи
Прыгая всё на тех ступеньках.
По служебным ступенькам вечно
Вверх и вниз без конца и края...
И в кармане деньжат, конечно,
Основательно нарастает.
А душа в нищите блуждает
И не знает куда приткнуться,
По дорогам судьбы шагает
Чтоб в духовности захлебнуться.
Но пустынно вокруг и мрачно.
Где б найти той душе аббатство,
Где не будет так однозачно
Обсуждаться вопрос богатства.
Мозг подвержен болезни "скука",
Тело в лености прозебает,
Сердце бешено бьётся в муках.
Смысл жизни курс свой теряет.
И не глупый народ... а толку,
Ум свой он не там применяет.
И кладёт жизнь свою на полку,
И ругает её, ругает...
Ну, а с полки берёт соблазны,
Искушения, страсть и грубость...
Но они же ведь так ужасны....
И какая же это глупость...