Братья, сыновья, друзья-товарищи -
плитам нет начала и конца.
Поглядом открытым, немигающим
смотрит бронзовый солдат в сердца.
"Ах, какая же судьбы ирония! -
Зацвела сиренью боль души -
Здесь корпел над сложными законами,
здесь и голову свою сложил.
Отчего студенту не дурачиться:
сессия сдана, мир предо мной.
Но влетели новости горячие
чёрной птицею в моё окно.
Не успеть за плачами и сборами
повстречать всех тех, с кем я дружил.
Стала старая аудитория
штабом добровольческих дружин.
Мамочка, не плачь! Мы не отступимся.
Не кляни напрасно ты судьбу.
Милая девчонка одногруппница,
да и ты меня не позабудь!
Обожжённый день встаёт и раненый,
Горечь за спиной висит сумой.
Даже отступая к Белокаменой,
знал я, что вернёмся мы домой.
Но погибла мамка под бомбёжкою,
в самую февральскую метель.
А Танюша с младшим братом Лёшкою
угнаны за тридевять земель.
Размешай отчаяние с яростью...
Чрез руины на врага бегом!
Видно, лучше, мать, что не дождалась ты
даже возвращенья моего.
Не щадил себя в сраженьях с немцами -
и в одной из яростных атак
поражён свинцом был прямо в сердце я
там, где в сад выходит корпус ГАК.
В перестрелке выжить было мыслимо,
но - не знать во сне иль наяву -
я из-за угла услышал выстрелы
Боль. Ещё разок. Прилёг в траву.
И теперь я знаю всё заранее
слёзы лью невидимые вам.
Вот стою, как будто жду свидания,
слушаю случайные слова.
Шепчутся девчоночки красивые,
хулиганят мелко пацаны.
Мог бы быть, как и они счастливым я,
если б не случилось той войны".
Бронзовый солдат застыл на кладбище,
он оберегает от забот.
"Перед нами не в долгу, товарищи,
тот живой, кто память бережёт!"
10. 05. 2010.