посвящается педагогу Кобенко А. А.
Педагог — это неизвестный широкому зрителю актёр, переигравший на своём веку сотни и тысячи ролей, под час по десятку на день, и обладающий огромным мастерством — умением перевоплощаться, которое ничем не уступает мастерству актёра по призванию.
*******************************************************
Талант актёра нужен педагогу,
Чтоб к счастью вить нелёгкую дорогу,
Чтоб жажду к знаниям привить;
И надо что своё Отечество любить —
Ребятам это толком объяснить:
"Земля родная! На ней жить,
А без любви на ней
Нельзя прожить...
И каждому искать свою дорогу
В жизни к людям, а не к Богу!"
И нужно детям педагогу
Одну лишь истину раскрыть:
Как в этой жизни значит много
Сам человек — подобье Бога.
Себя своею собственной рукою
Он в силах сотворить,
И ни одною лишь мечтою
Свой дух и тело покорить,
И что ему тогда ангины, гайморит,
Когда заряд в нём бодрости кипит, —
В движеньи сила,
Пред ним вздрогнýт все тайны мира.
16.09.1998 г.