Кук раньше просто торговал:
Дал стекляшку - взял коралл.
Ведь в торговле дикари
Мало что понять могли.
С веками изменились отношенья:
Концерны, банки, соглашенья...
А смысл один - партнера ободрать,
Да так, чтоб он не мог и возражать.
Теперь все видят всё, TV у нас,
Всему теперь всяк цену знает.
Но правды, как и раньше, нет сейчас
И этого никто не объясняет.
В Африке посуду мыть,
Доллар в день не получить;
На Бродвее то же мыть,
Восемь в час должно-бы быть.
Любой TV покажет вам,
Как жизнь разнится тут и там.
Конечно, в Африке бананы,
Но люди ведь не обезьяны.
Вот пуштун сидит в Афгане,
В телевизор он глядит:
Как ковбой по Аризоне
К ранчо своему катит.
Скакуны, пустыня, ветры -
Здесь и там - не отличить.
Почему ж должны в Афгане
Бедно, беспросветно жить?
Если так цена разнится
На простейший этот труд,
Может всякое случиться
Как пуштуны все поймут.
Почему же мы не можем
Справедливость утвердить:
И ковбоям, и пуштунам
Одинаково платить?
Объяснение тривиально:
Развивается всё вкось,
Информация глобальна,
А оплата как-то врозь!
Но велел Аллах пуштунам
Жизнь за правду отдавать.
Вот истоки терроризма,
Всем теперь несдобровать...
А всему TV причина,
Что же делать? Как нам быть?
Надо, как главврач в дурдоме,
Телевизор запретить!
11/2002