северная окраина джунгарской гоби.
кто я, арфа, до которой может дотронуться рука могущественного, или флейта,
чтобы его дыхание прошло через меня?
х. джибран
ты - сон Бога, который скоро проснется…
***
я стою возле «башни колдуньи» и всматриваюсь в величие божественной
архитектуры. ветра и песчаные бури, пришедшие с севера, становились невольно
главными резчиками и шлифовальщиками розовой глины. высушивали мергель,
заставляя камни изгибаться в немыслимые формы.взору представали угрюмые
исполины, идущие через лабиринты замков, шарообразные, стреловидные,
принимающие форму сложных геометрических фигур, обтекаемые потоками колючего
воздуха, и застывшие в непонятной нам , смертным, глубокой печали…
эолов город - город ветров и камней…
когда -то раненный дракон, летящий в поиске бессмертия, рухнул в этом забытом
Богом краю. кости за тысячелетия окаменели, и нам осталось только наблюдать за
движениями песчинок на поверхности скал, на которой застыла черная смола, -
древняя, драконья, базальтовая кровь..
***
весной ты не узнаешь пустыню -
бескрайнее море тюльпанов, дожди и ветра.
***
ищите смех на чашечках ладоней,
несущих свет опаловый души
сквозь тьму к звезде, нечаянно зажженной,
на небосклоне жизни. миражи
ее имен сбивали парус с курса.
безумный рвался вверх, но не достиг.
кто шел под ним пытался развернуться.
в пустыне гоби скрылся белый бриг.
ищите след на чашечке тюльпана
слезы дождя, упавшей на песок.
о чем-то шепчут сонные барханы.
о чем-то плачет сказочный восток.
мой город спит в мелодии, позволив
ветрам плести один и то же звук:
«как долог путь, - стенает град эолов, -
«и где твои любимая и друг?».