***************
Отец был ранен, и разбита пушка.
Привязанный к щиту, чтоб не упал,
Прижав к груди заснувшую игрушку,
Седой мальчишка на лафете спал.
(Константин Симонов)
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=15752
*********************************
То, что увидел фронтовой корреспондент,
Мы не видали. Да и слава богу!
Но только нехороший есть момент
В политиках, что недостойны слога
Стиха. О них - лишь только проза.
Они для всех и раздражитель, и заноза.
Дети войны – разменная монета
Для всяких политических баталий.
За выживанием совсем не видят света,
Не то, что разных рангов и регалий.
А заслужили, ведь, и выстрадали старость
Безбедную. Но не скупую жалость!
Им льготы коммунальные три года
Вводили. Очень долго обещали
Проезд бесплатный – радость для народа!
Но есть и те из них, которые видали
Не только детства ужасы тех пор,
Но пережИли до того голодомор.