Заметки антиглобалиста
1.
Явление, о котором я хочу рассказать, совсем не уникально, но весьма экстравагантно, и совершенно не исследовано. Экстравагантность заключается в целях, которые преследует кучмономика. Повидимому, ни одна экономическая система до сих пор не ставила перед собой задачи угнетения и разрушения своей материальной базы. Ну, а если такую задачу поставить, какими средствами ее можно решить? Практический ответ на этот вопрос дают, в частности, реалии сегодняшней Украины. (Памфлет датирован 1999 годом – Ник.С.). Кучмономика характеризуется, во-первых, созданием искусственного дефицита платежных средств и, во-вторых, провокацией и поддержкой заниженного курса иностранной валюты. Ниже мы увидим смысл и последствия таких мер, но вначале попытаемся оценить цели кучмономики. Сразу отбрасывая версию помешательства (в силу коллективного характера воплощения) и некомпетентности (в силу систематичности, последовательности и логической связности принимаемых мер), признаем, что разрушение – цель промежуточная и служебная. Тогда сразу встает вопрос о сверхзадаче. Кто-то видит смысл происходящего в политике: дескать, многих в мире устраивает слабая Украина, и гораздо шире круг противников сильной Украины. Что ж, это может быть целью, но только побочной, если соизмерить ее со средствами достижения и – опять же – с политическим риском. Много говорится о том, что Украина превращается в сырьевой придаток, в рынок сбыта (продукции), в свалку, наконец. Справедливо, но и это не все, поскольку объясняет не все в кучмономике. К примеру, страна нищих – плохой потребительский рынок для сбыта товаров. Или: сырьевые и экспортные (включая сельское хозяйство) отрасли страдают больше, чем любые другие. Наконец, ставится вопрос о конкретном гешефте, например, в ходе массовой скупки средств производства зарубежными инвесторами. Вот это уже гораздо ближе к истине, но общие слова просто не могут передать сути. И только рассматривая ситуацию как эпизод общего мирового процесса борьбы за рынки капитала, мы добьемся ее прозрачности. Я уже говорил, что кучмономика – явление не уникальное, не сугубо украинское. Присмотревшись, мы увидим в ней вариант схемы, которая применялась и применяется во многих странах мира: в Южной Америке (не только Чили), в Юго-Восточной Азии, а сейчас – как крайние случаи – в Польше и Болгарии. Давайте рассмотрим эту схему в ее конкретно-украинском виде.
2.
Первый этап кучмономики начался через полгода после выборов (‘94), и уже весной мы ощутили первые твердые результаты. Вспомните, как это было: инфляция как-то сразу и внезапно, без видимых причин затормозила, валютный курс стабилизировался (на отметке 160 тыс./$), на предприятиях появились заказы… За год курс доллара дополз до 200 тыс. и замер на два года. В 1995-96 мы имели более или менее стабильную, сбалансированную экономику. Но не верьте тому, кто говорит, что «мы преодолели инфляцию». Впрочем, все здесь правильно – кроме слова «мы». Не было у нас для этого достаточно средств, особенно если учесть оперативность и компетентность исполнения. Нашу инфляцию преодолели за нас анонимные представители крупного банковского капитала и международных корпораций, назовем их «Потенциальные Инвесторы» (ПИ). Преодолели путем массовой скупки национальной валюты (купонов) с последующим замораживанием скупленной денежной массы (отказом от использования). Чтобы пойти на такой шаг, ПИ должны были заручиться надежными гарантиями руководства страны, что и было сделано. С этого и начался первый этап: ужесточение режима экономии, строгая монетарная дисциплина, отказ от эмиссии и т.д., – короче говоря, неукоснительное исполнение «рекомендаций» МВФ, полученные нами в обмен на чисто символические суммы кредитов. Через эту структуру – а также МБРР – денежные мешки осваивались еще до Кучмы, но надо ясно понимать, что МВФ и МБРР – источники «рекомендаций», а не финансов. Заручившись согласием на эти условия, получив от Кучмы карт-бланш на последующие пять лет, ПИ пригласили нас на операционный стол.
…Как вы считаете, Леонид Макарович был нормальный президент?.. Нет, я не о том; я спрашиваю: какой президент в здравом уме и твердой памяти без видимых причин, по доброй воле назначает досрочные выборы, не отработав и половины срока на почетном посту? Нельзя сказать, что никто не задавался этим вопросом, но, так и не получив вразумительного ответа, все побежали готовиться к выборам. Между тем, вопрос очень интересный. Спросили бы Кравчука (да и сейчас не поздно), он бы конечно вам так и сказал бы: никто не будет договариваться с властью, срок полномочий которой истекает. А для обуздания инфляции нужно время. Леонид Макарович, конечно же, рассчитывал давать гарантии инвесторам самолично, но электорат рассудил по-другому, и это задержало санацию финансового рынка на полгода. Эти полгода новый Президент провел за рубежом, за что народ завистливо и несправедливо называл его «туристом». Потом поездки внезапно прекратились, и процесс пошел.
…Ну вспомните инфляцию, подумайте сами: кто в здравом уме стал бы тогда за свои кровные баксы скупать наши фантики, которые обесценивались на глазах? Скупать – и складывать в чулок! Но логика финансового магната отличается от логики обывателя. Он точно знал, что уже завтра купон перестанет обесцениваться и станет стабильной валютой. Именно в результате его, магната, игры на повышение; то есть массовой скупки и замораживания. Есть такое понятие: «инфляционные ожидания». На курс валюты оказывает влияние не только ее реальная покупательная способность, но и репутация; пригодность для накопления, пригодность в качестве капитала. Репутация купона была никудышней, и шел он за бесценок. Но если ожидаешь стабильности, – более того, уверен в ней, это меняет дело.
3.
Так получается, что мы должны бы быть благодарны ПИ за преодоление нашего жуткого инфляционного кризиса. Бы-бы! Если бы не все последующее. (О неповторимый дивный вкус бесплатного сыра!) Второй этап кучмономики начался (и продолжается по сей день: ноябрь, 1999 – Ник.С.) автоматически с достижением – временного – товарно-денежного равновесия. Все, что требовалось от руководства страны – и это требование гарантировалось – не прекращать «стабилизационных мер»: режима экономии, монетарной дисциплины, аномально высоких ставок по кредитам, валютных интервенций, отказа от эмиссии. Вспомните 96-й год: с первых же месяцев зарплату стали задерживать («В банке нет наличности») – сначала на неделю, потом на две… Потом – пенсию, компенсацию, пособия… Но какие же это «стабилизационные меры», скажете вы – и будете правы, – в стабильной ситуации! Эти меры хороши и полезны при инфляции, а при товарно-денежном балансе они только нарушают равновесие; так можно доиграться до другой беды, беды «с обратным знаком» – до кризиса платежного дефицита… «Вот именно, лейтенант.»
Легче всего объяснить это диким экономическим невежеством политического руководства. Конечно, что есть то есть. Но неучей и образованцев использовали втемную. А использовали их – и политическое руководство тоже – люди очень грамотные, и они знали что делали. По-вашему, глупо забивать гвозди микроскопом? Это по-вашему, вы микробиолог. Но я-то плотник!
Здесь не глупость, а другое представление о целесообразности.
4.
Для того, чтобы получить представление о системе ценностей грамотных людей со скальпелем, надо ответить на главный вопрос: зачем? Для чего предназначены замороженные купоны (в 1996 благополучно обращенные в гривну)? Дать вам три попытки? или вы сразу определите: для скупки средств производства, для «инвестиций». Вот тут и начинаются тонкости. Смотрите: они разрушают нашу экономику для того, чтобы вложить в нее деньги? Какая же прибыль в стране, которая переживает кризис? Кризис платежного дефицита – так в учебнике – характеризуется убыточностью производства, падением его мощностей и объемов в результате снижения спроса, накоплением произведенных, но не проданных товаров, комплектующих, сырья, средств производства, ценных бумаг, наконец. «Кризис ликвидности»! Им это надо? Я повторяю: логика финансового магната отличается от логики обывателя с пятью сотнями «зеленых» за подкладкой. Скупать – и использовать – собственность значит возвращать в экономику ранее замороженные финансовые средства. Равновесную экономику эти средства расшатают, спровоцируют инфляцию – пусть не кризис, но инвестиционная привлекательность померкнет. Вывод: надо освободить им место, этим средствам, породить вакуум, платежный дефицит. Сыграть на понижение. Что и делается. Тогда вложенные средства восстановят равновесие. (Еще один кусочек бесплатного сыра.)
Это еще не все. Кризис – лучшая ситуация для инвестиций. Убыточные (они все у нас убыточные) средства производства – фабрики, заводы, агрофирмы (колхозы), инфраструктура – неликвидны, их моральная, общественная и рыночная стоимость приближается к нулю. Но на эту сумму (ноль), в основном, влияют рыночные ожидания. А если ожидаешь – и даже знаешь, – что в результате твоей собственной игры на повышение уже завтра их цена стремительно возрастет… Это меняет дело. Отложить реальные финансовые вливания до тех пор, пока не будет скуплено все – вот это я и называю экономической грамотностью.
Продолжим. Гривна – универсальный товар. Ее недостаток повышает ее цену. В реальном выражении это – снижение курса инвалюты на внутреннем рынке. Поскольку дефицит национальной валюты инспирирован ПИ и игнорируется, конспирируется местной властью (Нацбанком и Минфином), снижение курса инвалюты приводит к потере ее покупательной способности на Украине – по сравнению с Западной Европой, скажем. Каждый, кто знаком с ролью валютного регулирования в международной торговле, мгновенно сделает вывод: импортер получает преимущество. Кто незнаком, сделает тот же вывод – просто потому, что время от времени посещает наш «дикий базарчик», просто так, поглазеть. А вы думаете почему отечественная продукция «неконкурентноспособна»? Как вам это объяснил телевизор, бездушная и тупая электронная тварь: изношенное оборудование, устаревшие технологии, неумение работать по-новому, пьяный монтер дядя Вася? Дудки! Искусственно заниженный курс инвалюты! Кучма и его номика в лице В.Ющенко (НБУ) применяют и дополнительные средства для обесценивания отечественных средств производства. Процентов на 90 кредиты МВФ используются для валютных интервенций, блокирующих естественный рост инвалютного курса. (Остальные 10% – для разрушения структур госуправления и ликвидации социальных гарантий, в рамках «доктрины экономического либерализма», не к ночи будь сказано. «Спокойно, пациент, я только сделала надрез».) И даже сейчас – в год выборов! – Кучма жестко и гневно пресекает попытки заговорить о возможности денежной эмиссии. Пустовойтенко, например, решительно не понимал, как финансировать переизбрание шефа. Как угодно, только не печатанием денег. Фуку!
Впрочем, мы отвлеклись от темы валютного курса. Долгое время «украинский» доллар был дешевле своего заокеанского стандарта (в пересчете на «корзинку») раз в 5-6. Да и сегодня он дешевле раза в два. В этом нетрудно убедиться читателю прямо сейчас. Сколько стоил доллар на советском «черном рынке»? Порядка 7-10 рублей, и это при тогдашних предельно ограниченных каналах ликвидности. Сколько сейчас в гривнах? Меньше 5. Что же получается, гривна дороже советского рубля? За нее можно купить больше товаров? А ведь еще полтора года назад за доллар давали 2 гривны…
5.
И еще одно обстоятельство, очень важное. Замороженные объемы национальной валюты – не просто (почти) даровой резерв для инвестиционной кампании. Это, по сути, контрольный пакет предприятия «Украина» с 48 миллионами – скажем так – обслуживающего персонала. Предел нашим экономическим негараздам могут положить только ПИ – и только указанным выше способом. И это дает банкам и корпорациям реальную – больше, чем политическую, – власть в стране. Обратите внимание: никто, кроме конкретных ПИ, вложивших в 1995 деньги в это предприятие, начать инвестиционную кампанию в Украине не может. Потому что только они обладают для этого запасом национальной валюты. Покупательная способность инвалюты в Украине – повторяю – снижена в разы, и для инвестиций годится только гривна. Более того, попытка преодолеть кризис собственными силами в любой момент может быть наказана сбросом замороженных капиталов и реставрацией инфляционной раскрутки. Это дамоклов меч над страной. Именно это, повидимому, имел в виду Кучма, угрожая нам «болгарским вариантом». Вы думаете, он про кредиты, про долги МВФ? Что нам эти копейки! Про дефолт? Что нам дефолт!
Не один только Пустовойтенко оставлен за пределами темы. В своем майском интервью сам директор Нацбанка сокрушается и разводит руками: дескать, Украина такая привлекательная взлетно-посадочная полоса для инвестиций, краше некуда уже. Где же милый доктор, что же он не едет? Воистину, не ведает что творит человек №2 в кучмономике. Хуже того, не ведает, на кого работает! В этом же интервью В.Ющенко по простоте душевной что называется сдал всех ПИ. Мол, так и так, огромные капиталы аккумулированы в нацвалюте на частных счетах – и лежат без движения. А вот за длинный язык могут и наказать… Однако вопрос, поставленный им, заслуживает ответа, да еще как! Совершенно очевидно, что Украина была готова к инвестиционной кампании еще в начале 1997, дальше уже была консервация этого состояния готовности. Почему медлим, чего ждем?
Но это уже другой вопрос.
1999
От автора: Криптопоэзия Krajzer совершенно справедливо отмечает смысловые нестыковки в «Визите Крысолова». Действительно, хотя из доброго города Гаммельна сбежала не одна крыса, а много – но большинство осталось на месте. Однако наши отношения с Крысоловом имеют давнюю, давнюю историю, и бесплатный сыр отцами города был все-таки принят. Со всеми вытекающими последствиями.
ID:
488093
Рубрика: Проза
дата надходження: 25.03.2014 16:16:57
© дата внесення змiн: 06.05.2014 15:53:02
автор: Ник.С.Пичугин
Вкажіть причину вашої скарги
|