|
Индюк решил с павлином породниться,
Взять паву в жены, дочь его.
Подумал, что ни с кем он не сравнится,
Когда признают новый чин его.
"Чем хуже я воспетой всеми птицы?
Богат мой перьев бархатный наряд.
А как раздуюсь, все завидуют сестрицы,
Меня индюшки все боготворят.
И так, и эдак повернусь, - красиво!
Ну что за голос! А походка! Ну, а взгляд!
Достойней павы нет невесты мне. Правдиво
о чистоте их крови говорят."
Но только на порог к павлину влез он важно,
Как вытолкали павушки его.
Встряхнувшись, усмехнулся он натяжно:
"Не знают, глупые, суть счастья своего".
Павлину ж невдомек, какой жених сыскался:
На солнышке он хвост павлиний грел.
Во всей красе его вертеть старался,
Так выхвалялся, - аж совсем взопрел.
Не глянул даже мельком он на свата,
Что так в родню к нему спешил попасть.
"Воспитывать таких холопов надо!
Ишь, серость, а туда ж, павлином хочет стать.
Так, если с каждым индюком родниться,
В породе нашей выйдет перелом.
Не той вы масти, сударь! Что за птица?!
И гребень, хвост, и перья, - все торчком".
"Так пава ваша на сестру мою похожа,
А коль женюсь, то дети будут павычи.
И станет род индюший повельможней,
Знатнее и богаче, чем сычи".
Не стал павлин ту ересь дальше слушать,
А клюнул со всей мочи индюка.
Мол, будет знать, как от чужой лохани кушать,
И спеси поубавится слегка.
Мораль сей басни такова:
Не будь спесив индюк и важен так павлин,
Могли б договориться и за чин.
Но сколько по-индюшьи не кичись,
С павлином даже тайно породнись,
А все ж судьбы своей не избежать:
Удел его, в конце концов, - обедом стать.
февраль 2009 г.
дораб. июль 2009 г.
2009г.
ID:
137505
Рубрика: Поезія, Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження: 15.07.2009 00:17:17
© дата внесення змiн: 15.07.2009 00:17:17
автор: Галина Верд
Вкажіть причину вашої скарги
|