Для чего нам буквы знать?
Чтобы слово составлять,
Чтобы можно было звуки
На бумаге записать.
Каждый звук особый, свой,
Не похожий на другой.
Чтобы в них не заблудиться,
Надо с буквами сдружиться.
Буквы в азбуке живут,
Имена даны им тут.
«А», «Бэ», «Вэ» - не звуки, значит,
В слове зазвучат иначе.
Их по счёту тридцать три
Нас научат буквари,
Чтобы знали буквы эти
Все: и взрослые, и дети.
Для чего уметь читать?
Чтобы что-нибудь узнать,
Чтоб ко всем не приставать
С просьбой книжку полистать.
Книг полезных много есть,
Увлекательных не счесть.
Рано спать ты не ложишься?
Почитать не поленишься,
Тихо ты себя займёшь,
Все заснут, и ты уснёшь,
Телевизор – всем помеха,
Книга – радость и утеха.
И для глаз она полезней,
И намного интересней:
Ты в фантазии своей
Сам участье примешь в ней.
Для чего уметь писать?
Чтоб другим передавать
От руки и на печать
То, что ты хотел сказать.
Так тебя услышит тот,
Кто с тобою не живёт,
Или будет после нас
Проживать свой день и час.
Если всё уметь писать,
Можно письма разослать,
Можно книги сочинять,
И учёным можно стать.
Если хочешь умным быть,
Начинай букварь учить.
Буквы – верные друзья.
Это знаем ты и я!
ноябрь 2009 г.