Вновь Ваши корабли ушли в туман
От пристани моей… Сквозная рана…
А я сигналы маяка семи морей
Вам слала из развалин Аккермана.
Здесь греки гордые истлели уж в земле,
Не пережив паденья древней Тиры.
Здесь ханство возрождалось – на челе
С их темником – соратником Батыя.
Мой город – он для турков был ключом,
От врат дороги – к Польше и России.
Казаки тут – осадой и мечом
Турецкие ряды порой косили.
Здесь русских полководцев было – тьма,
Поэтов на изгнанье тоже слали.
Провинция, окраина, тюрьма…
Но помнят камни – Пушкина и Даля,
Здесь Горький Песнь о Данко создавал,
Здесь Леси есть следы, и Заньковецкой …
Направьте парусник на скромный мой причал.
Я Вас заждалась – с горечью недетской…
**********
Осыпаются стены…
Да степная полынь.
Не грядут перемены
В эту древнюю синь.
Не стоять тебе – рядом.
Здесь брожу я сама.
Солнце – зноем, как адом.
Крепость – духа тюрьма.
Ветер – знойным порывом
Обжигает лицо.
Ты – забытым мотивом,
Да в кармане – кольцом.
Душат – древние стены.
Встреч мотивы – гнетут.
Мне б забыть непременно…
Да обычен маршрут…