Опрокинутый ру́бленный череп –
Этот дико-пустынный овраг,
Каждый камень его –
Исступлённо застывшая мысль.
Скорпион развевает
Сквозь шаткие ноги хвост-флаг,
И беле́сая муть
Поднимает глазницы ввысь.
Со стеною оврага
Сроднилась его серота́,
Быстро ночь поползла
Борозда́ми его морщин.
Среди честных воро́в
Он изгнанник и сирота,
Он мельчайшая сошка
Среди настоящих мужчин.
Что не слово его –
Горсть обгло́данных жалких костей,
Резко брошенных в стаю
Неистово тощих собак.
Он от света скрывался,
Ища уголок холодней,
И приютом надёжным
Помог ему верный овраг.
Как чудовищный плод,
Изгибаясь от ветра пинков,
Он качался над городом
Славы и веры господней,
Уверяя посмертно, что
Только лишь он был готов
За учителем следом пойти,
Так обманут угодник…
Тонкой шеей шатая
На стороны мира живых,
Он кричал: «Обманули,
Вы все обманули Иуду!».
И расплата придёт,
И свои продадут своих,
И треклятое тело его
Всё истычут иголками вуду.
Только тридцать монет
Разрезают чека́нным торсом
Всю планету, и в руки нам лезут
С вопля́ми «Нате!».
И за тысячу лет
Мы открытость
Мешаем с притворством,
До сих пор не поняв:
Кто пре́дан, а кто предатель.