Один лишь бой и три штриха окопов
обузданы, оставив за собой
холмы могил, напоминавших скопом
прыщи на теле матери святой.
Всего сто метров для преодоленья
строптивых чувств, прощания с землёй,
чтоб стать на поле боя удобреньем,
не слыша как споют за упокой
потомки... Пересилив ужас,
шагали в неизвестность, смерть поправ,
на землю скользкую от красных лужиц
в ошмётках, иссечённых сталью, трав.
Одна атака и редели роты,
просеянные решетом огня,
и взводные - проводники пехоты -
на мушку первые "садились", а заря
осколками лучей кропила ложе
в воронке тёплой под салют дождей...
Скупая память, тишину тревожа,
звенит в прощальной песне журавлей.
2020