Затих у моря конский топот,
Эсминец к выходу готов…
Им легендарный Севастополь
В последний раз отдал швартов…
На якорях «Победоносца»
Сверкнула крымская заря
И башни русских броненосцев
Покрылись копотью угля…
На душном траверзе Бизерты
Имбиря пряный аромат
И шарм французского десерта
Пронзил душевный русский мат…
Где среднем́орские пираты
С опаской напрягали слух,
Овеял стены казематов
Чистосердечный русский дух…
Гардемарины и кадеты
Обжили форт Джебель Кебир…
Забудут правнуки об этом,
Не содрогнётся пошлый мир…
В брюшину Средиземноморья
Упёрся рогом Белый мыс…
Сочувствуя людскому горю,
Там флаг Андреевский обвис…
Простой приказ 147
Под рёбра засадил вопросы, -
Сходить на берег насовсем -
Страшнее гибели матросу…
И не найти в программах школ
Упоминаний об эскадре,
Навечно ставшей на прикол…
Не сохранилось кинокадров…
Как русский контр-адмирал
Дружил со швейною машинкой,
Строчил для дам аксессуар
И на базар спешил с корзинкой…
Где русокосую девчушку
Прибой на палубе качал…
Теперь глубокая старушка*
Печально смотрит на причал…
февраль 10
* - Анастасия Александровна Ширинская – Манштейн - дочь командира миноносца «Жаркий»…
"мат - это такой же инструмент" - подтверждаю, пока не... гвоздь в доску не полезет
Старик, всё путём, только чего-то в последних 4-х строфах рифму мужскую с женской поменял строчками, - спотыкач ритма
---
кстати, прибой - это "набегающие на берег морские волны" как у тебя там палуба - вопрос знатокам
Кадет відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
...да, спотыкач налицо, но править чё-то рука не поднимается, старина... хай буде... а прибой, он большой и корабли качает конкретно... Спасибо, Сань!
...мне всегда казалось, что это корабли "отдают швартовы"
..."Чистосердечный русский дух" - вспомнился давешний Бержерак
... "аксессуар" в ед. числе - бедный контр-адмирал обрек его на сизифов труд...
... вот русский мат - это да, это шарм на все времена! Давеча приходил слесарь, для него это инструмент наряду с разводным ключом...
Видишь какая я вредная! Но ведь не со зла же...
Кадет відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
История...сколько славных страниц и поражений канули в прошлое, сколько всего осталось забытым, сколько ещё пылится под грифом "секретно"... Тронуло, Юра, твоё стихо.
Кадет відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00