Слезы и боль на полу оставляя лужами,
С грохотом билась всем телом в зеленую дверь;
Яростно бледную душу душа подушкою,
Злобно металась по дому, как дикий зверь...
Чудо обходит безумца седьмой дорогою,
Носятся в пляске тени вдоль белых стен.
Магия не покорится рассудку и логике,
Сон есть сон, хоть силой тяни его в день!
Серебро меча, отблески луча,
Истово крича, вижу по ночам.
Будто невзначай, я герой на час,
Хоть куда-то гож;
Но грядет рассвет, и истает след,
Череда побед, бесконечность лет;
Полуночный бред - юыло или нет,
Правда или ложь?!.
Сжата пружиной сила окаменевших рук,
А в воспаленном мозгу - хаос и разор.
Пусть Сердце Мира зовет меня в синих сумерках -
Я отовсюду откликнусь на этот зов!
И через тернии к звездам, в кровь ободрав лицо,
Сбив до костей ступни по камням седым,
В город из снов убегу я блуждать по улицам,
Лететь под мостами низко, касаясь воды...
Сталью из огня радостно звеня,
Боли не унять среди бела дня.
Городок из сна, забери меня,
Или же убей;
К холоду оков больше ни ногой,
Прячась далеко от судьбы такой;
Смертную тоску, жалости укол
Жертвую тебе...
Звездная пыль с одежды искристым ручьем лилась,
В прядях волос южный ветер неистово выл.
Только теперь наконец-то была я счастлива,
Падая камнем на смальту мостовых!..