Средь скал цвета ночь,
Да острых, как бритва, рифов,
Что скрыты седым океаном,
Покоится старый маяк.
Все въется его лестница крутая,
Сыпится краска,
Заржавел металл.
Темный разинув свой рот
В крике немом,
Он смотрит разбитым глазом,
Что не светит уже давно,
На черногривые волны,
На ревнивые воды, да соль.
А там, где прячется огненный шар,
Где сливаются небо и океан,
Расправив паруса,
Словно морская птица крылья,
Несется на узлах фригат.
Неумолимо бьет его ревнивый
И старый, как мир, океан
По белесым бокам,
Да по гибким и крепким мачтам.
Убивает старик мальчишек,
Смывает с их губ молоко.
Там на свет появились мужчины.
Но до рифов совсем ничего.
Смотрит в даль зоркий глаз
С высока,
С главной матчы туда,
Где помочь им должен свет маяка.
Но в ответ на него
Глядела лишь чернота.
Аккуратней, - их заклинали
Матери, жены, да дочери,
- Там где мель, да черное дно,
Не отдайте Ему свои души.
Да запело дерево звучно,
В ноте высокой, до глухоты.
Треснул киль, в щепки бока,
Хлынула вода в сердце корабля.
Вспыхнуло масло, съедая,
Все надежды, думы о доме,
О крае родном, да любимых.
И все дюжена бравых мальчишек,
Что смогли стать мужчинами в раз,
Капитан их, да старший помощник
От огня спасались в воде.
Средь скал цвета ночь,
Да острых, как бритва, рифов,
Что скрыты седым океаном,
Смотрит старый маяк.
Вот грот-мачту съедает пламя,
И уходит на дно фригат,
Чернеют белые паруса.
Оттдают свои жизни за правное дело те,
Кто жить могли, не зная, таких бед.
А что маяк?
Маяку все равно.
ID:
760439
Рубрика: Поезія, Пейзажна лірика
дата надходження: 14.11.2017 22:27:48
© дата внесення змiн: 14.11.2017 22:27:48
автор: МериЛиса
Вкажіть причину вашої скарги
|