Дачи осенью
Валерий Брюсов
http://stihi-rus.ru/1/Bryusov/49.htmЛюблю в осенний день несмелый
Листвы сквозящей слушать плач,
Вступая в мир осиротелый
Пустынных и закрытых дач.
Забиты досками террасы,
И взор оконных стекол слеп,
В садах разломаны прикрасы,
Лишь погреб приоткрыт, как склеп.
Смотрю я в парки дач соседних,
Вот листья ветром взметены,
И трепеты стрекоз последних,
Как смерть вещающие сны.
Я верю: в дни, когда всецело
Наш мир приветит свой конец,
Так в сон столицы опустелой
Войдет неведомый пришлец.
8 сентября 1900 года.
Пародия:
«Осенило!»
Поэт вещающий прекрасен:
Приветил мир, духовный скреп.
Грустил: от осени ненастья
Прикрасы вспомнил, вспомнил склеп.
Бродя по паркам дач соседних
Невольно взором он скучал.
Но так случилось, что намедни
Нашёл начало он начал…
«Пришлец», в осенний день, несмело,
Не ждя от рыцарства удач,
«Вступая в мир осиротелый»,
Проверил погреба у дач…
Всё символично, даже очень
И трепетно сквозит ответ:
Поэт… он тоже кушать хочет,
Не должен голодать Поэт!
("15-й замах на Классика" - Конкурсы пародий)