Ночные этюды сменяют пейзажи рассветные...
Забыв об антракте, в две смены поёт соловей,
Кукушка спешит информацию выдать секретную...
Не стоит, родная... В незнании жить веселей...
Ночной мотылёк на окошке, похоже, опомнился,
С утра обстановку домашнюю вдруг не признав...
Так сердце в груди всё не может никак успокоиться,
Клокочет внутри, хочет выпорхнуть через рукав.
Родительский дом... Как ни горько -- одно лишь название...
Остатки знакомых вещей превращаются в хлам...
И нет у меня ни малейшего даже желания
Пытаться раскладывать что-то ещё по местам.
Другие порядки, другие жильцы и понятия...
Не квохчет наседка, корову не доят в хлеву...
Непрошенный гость, очевидно, теперь в этой хате я,
В которой по промыслу Бога давно не живу.
Пустует без жизни гнездо величавого аиста,
И ласточки уж не гоняют назойливых мух...
Собака да кошка ещё хоть немного стараются
Держать прежний дух... Разве ж хватит усилий их двух?..
...Захлопнувши двери машины, включу зажигание,
Взгляну напоследок на бывший когда-то родным
Родительский дом... Посигналю ему на прощание...
Тоска без него... Но ещё тяжелее мне с ним...
Моё восприятие - трудно передать...
Браво, Ярослав!
Эту типичную "проблему века" - Вы выразили с удивительным и глубоким проникновением...
Об этом много написано...но Вы продолжили эту трагедию как "непрошенный гость!" Это круто!
Пейзаж - это мой особый восторг!
Ярослав К. відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Спасибо Вам, Таисия. Тема, действительно, не оригинальна. Есть очень хорошие стихи на сайте по этому поводу, и я, хоть и давно думал что-то добавить, но вроде было и нечего. Однако, вскоре реалии сами попросились "на бумагу".