Янтарём золотился в хрустальном бокале «Аи»,
Перламутровым оком косилась на пальмы луна.
Опустив на атласное платье ладони свои,
Вы смотрели в тарелку, безучастна и холодна.
Мне казалось, всё это нелепая блажь и игра,
Что вот-вот Вам наскучит надутой капризницы роль,
И тогда захотите попробовать Вы фуa-гра,
И лангустов, и устриц, и с чёрной икрой профитроль.
Лишь малайец-гарсон нам к сибасу подал бешамель,
Вы наморщили носик и следом скривили губу,
Так тверды и изящны, как будто Вас создал Эйфель.
И я понял, что годы усилий уходят в трубу!
Все сокровища мира я складывал к Вашим ногам,
Угождал Вашим вкусам, поил «Божоле» и «Шабли»,
Бесконечно с собой Вас к заморским возил берегам,
Тратил франки и рупии, драхмы, доллары, рубли.
Мне хотелось сказать: «Дорогая, начнёмте с нуля!»,
Целовать Ваши пальцы, но, как и случалось раз сто,
Улыбнётесь не мне Вы, кто скармливал Вам трюфеля,
А лиловому негру, что в холле подаст Вам манто!
2012