Не воют ядра, стихли пули,
Туман садится на поля.
СтОя в почетном карауле,
Вдали застыли тополя.
Гниют в земле штыки и латы,
Внизу, тумана седина.
Уснули вечным сном солдаты,
На поле брани тишина.
Тут предки наши - прапрадеды,
Сложили в схватке жизнь свою.
Побеждены здесь были шведы,
В незабываемом бою.
Здесь и герои и тираны,
Спят три столетья вечным сном.
Над полем вздыбились курганы:
-Потомкам память о былом.
Здесь молвил Петр, поднявши чашу:
-«За нас и за победу нашу,
Мир будет помнить что, не зря
Изрыта ядрами земля.
И нет предела русской Славе,
Где флаг наш кровью обагрён.
И Слава на векА Полтаве,
Где Карл разбит и покорён»
Мы тех побед не забываем,
Здесь покорилась нам беда.
Мы снова славу добываем
На поле брани и труда.
Колышет тихо ветер травы
Сон, навевая и покой.
Вдали горят огни Полтавы,
Да дремлют ивы над рекой.
Пух тополиный ветром вздутый...
Плывет ковыль седой волной.
И молчаливые редуты
Мир охраняют под луной.
Туман садится на лугу,
И там, в слоях песчаной пыли,
Курганы:- «русским» и «врагу»
Память о битве сохранили.
СИКалин.