Пес
Чрез мелколесье елей и берез,
Дорогой пыльною кремнистой
Устало брел бродяга-пес,
Склонивши морду свою низко.
Меня, узрев издалека,
Он ринулся ко мне на встречу,
И подбежав, поднял глаза,
Как будто ждал меня здесь вечно.
Но в глубине собачьих глаз,
Обида жуткая замерзла.
И показалось мне в тот час,
Что вмиг из глаз сорвутся слезы…
Случайный мой мохнатый друг,
С чего в глазах твоих тоска…
В ответ, скрывая свой испуг,
Он подал лапу мне, скуля.
Обняв мохнатого за шею,
Я ощутил тревоги дрожь…
Пусть хоть его мой стих согреет,
Коль для людей цена им грош.
Не каждый может пса расслышать,
Понять о чем его тоска.
И созерцая взгляд поникший,
Прочесть сокрытые слова.
Мне его доля так близка,
Хоть у меня есть кров и пища,
Но также и моя душа,
Свой верный путь по жизни ищет.
Мы распрощались с ним, когда
Сиянье дня закатом плыло.
Вильнув хвостом, он навсегда,
Исчез меж елями густыми.
А я остался вновь один,
И осознал как жил ничтожно.
В заботах вечно мы бежим,
А счастья миг догнать не можем.
Его судьба прожить страдая,
Виной тому лишь человек,
Ведь для чего ж он приручая,
Прогнал, и взял на душу грех…
Мы совесть в скупости теряем
И слушая, не слышим ничего.
Лишь все, утратив, понимаем
Как было прежде хорошо.
И только зверь все ощущает,
Не станет лгать, как человек
Все с полуслова он внимает,
Но слов не вымолвит вовек.
26 июля 2008г.
Сергей Бейко
ID:
87379
Рубрика: Поезія, Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження: 04.08.2008 15:00:47
© дата внесення змiн: 04.08.2008 15:00:47
автор: Сергей Бейко
Вкажіть причину вашої скарги
|