(по мотивам романа М.Булгакова «Собачье сердце» и о том, как я не купил когда-то томик стихов М.Цветаевой в Сельпо, упоминание об этом вскользь вызвало негодование некоей поэтической богемы…)
— Профессор, мы пришли сегодня к Вам
по делу… Не юлите, объясните
такой вот факт… Ну, прямо стыд и срам!
Цветаеву не любите?! Купите
немедля томик, прямо здесь, у нас!
— Цветаева?.. Да, вспомнил… Не купил я…
Расстрою я, быть может, этим вас,
но томик в магазине отложил я.
Давал мне кто-то на ночь почитать.
Бессонницу лечило это чтиво —
замучила… Я пробовал листать —
уж больно томно, я б сказал, сопливо…
Но вам скажу: Цветаеву люблю!..
— Ах, денег жаль Вам? Так бы и сказали!
— Не жаль… И всё ж, увольте, не куплю,
скучны мне эти женские «скрижали»…
Я просто так за что-то не плачу.
Купил бы, но, простите, не хочу…
(март 2017 г.)