соавторство с id=10093 (asia_mund)
Осень
Расписала дни небрежно красно-желтым,
По нечетным и по четным – с холодами…
Кистью в дождь макнёт, поправит солнцем теплым
И размазывает краски рукавами.
Гордость клена кинет мыслям понемногу
Чай холодный, молью выедены флаги.
В наказанье или, может, ненароком
Человек швырнет в лицо ей лист бумаги.
Что строка - всего лишь чье-то преступленье
Что чернила – лишь бы почерком согреться.
Ведь страницы перелистывать аллеям
Ведь бумага терпеливее, чем сердце.
Буквы разные заполнят омут белый –
От меня к тебе три точки, как известно,
В желтизну пейзажей забиваешь стены
Не пейзажными словами в год и место.
Знаешь, может это правильно, на время, -
Грусть уводят конвоиры-дилетанты.
Пусть укатится тропинкой чье-то бремя,
Может – наше, перевязанное бантом.
И посыпятся в ладони звуки песен,
Переписывая томными шагами
Удивленье, что чернилам стало тесно
За холодными бумажек берегами.
После снег расскажет судеб небылицы
Каблуками и кроссовками прохожих,
И другие сны деревьям будут снится,
И на новый станет старый путь похожим.
А пока тревогой, голосом, стихами
Ты буди меня почаще в эти ночи.
Я согрею тебя теплыми словами
И ошибками смешными, если хочешь…
читатель должен стыдится своего желания найти смысл
читатель вообще - ничего не должен...
ты его должен чувствовать..ты - и должен, это же ты создаёшь для чтения, а не читатель создан, чтобы ты писал, верно?
как по мне - нужна лёгкость чтения, доступность понимания. Когда встречаю вынужденную замысловатость - всегда на процентов 40 за ней прячут дилетантство.
Нужно писать в СВОЁМ стиле, а не копировать и объяснять себе всё, так, как у кого-то там сказано...
____________________________________ H&N - спасибо за пояснения.
Возле слова дождь можно себе предположить и слово мОкнуть. Можно или нет? А то Ваша "забота" обо мне - гораздо объёмистее, чем комментирование стиха, который у Вас читается приятно...
МАКНУ́ТЬ -ну́, -нёшь; св. Однокр. кого-что во что. Окунуть, погрузить на короткое время во что-л. жидкое или сыпучее. Макнул в воду руку. М. хлеб в соль. М. перо в тушь.
◁ Мака́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Мака́ться, -а́ется; страд. Мака́ние, -я; ср.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
-----
Ведь страницы перелистывать аллеям
Ведь бумага терпеливее, чем сердце.
тут не понял образность аллеи, которой нужно перелистывать страницы
_________________________________
За холодными бумажек берегами
то же странно))
______________________________________
теперь всё понял вот же ключ ко всему -
И ошибками смешными, если хочешь…
да?
Quadro.Tony відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
1 - через А =)
2 - аллеям... ну наверно ветром перелистывать. читатель должен стыдится своего желания найти смысл, как сказано у Лисса )))
3 - бумажек - вопрос не ко мне, хотя...
4 - да (есть моменты понятные только пишущим - тут ошибки произношения)