Горло сжато страхом, гулко бьется сердце в груди. А там, над окопом, грохот выстрелов, крики, дрожит земля. Трясутся руки, автомат падает на землю с глухим стуком.
Закрываю лицо руками.
- Нет, я не могу убивать их.
Капитан смотрит на меня зло, толкает меня в плечо, поднимает автомат (в его руках он легкий как пушинка). Он целится в бегущего человека во вражеской форме и кладет мой палец на курок.
- Видишь цель? Стреляй!
- Не могу… У него тоже есть… мама…
Капитан жмет на курок. Человек падает. Я надеюсь, что он не умер.
Я снова сажусь на землю.
Мама…
Он хватает меня за грудки и рывком ставит на землю. У него багровое грязное лицо в морщинах и шрамах. Он страшно зол.
- Это цели! - рычит мне он прямо в лицо. – У них нет матерей! Цель! Цель! Запомни, цель! Стреляй или сдохнешь!
От него пахнет потом и усталостью.
- Сколько тебе?
- Восемнадцать… Почти.
- Набрали сосунков… - бормочет он и вытирает ладонью пот с лица, оставляя при этом грязные полосы.
- Давай еще раз.
Я покорно беру тяжеленный автомат и прижимаюсь щекой к прикладу. Капитан своей рукой кладет мою на курок и снова наводит мушку.
- Видишь цель?
- Вижу…
Я закрываю глаза и покорно жму на курок.
Капитан хлопает меня по плечу. Он доволен. «Молодец, парень» говорит он и уходит.
Мама…
«Сынок, вынеси мусор»
Они убьют ее! Остервенело хватаю автомат и с широко открытыми глазами от ненависти и страха стреляю, стреляю, стреляю…
«Сынок, ну вынеси мусор, сколько можно тебя просить?»
Не чувствуя тяжести автомата, выпрыгиваю из окопа, несусь сломя голову, ничего не вижу кроме цели, не чувствую боли, и опять стреляю, стреляю, стреляю…
«Вынеси мусор и сходи за хлебом, в доме нет ни крошки»
Взрыв справа, земля сыпется на землю дождем, но бегу и стреляю. «Молодец, парень!» - сзади кричит капитан.
Не чувствуя боли, приваливаюсь к дереву. Враг бежит на меня, злобный, весь в крови. Из последних сил – контрольный в голову. Готов.
Из-за угла – серия выстрелов, а у меня уже нет сил бороться. Последнее, что я вижу – кровавый экран и на нем надпись:
«Самая сладкая месть – счастливо прожить свою жизнь. Талмуд».
Миссия провалена. Закрываю лицо руками. Мама переходит на крик:
- Мусор! Вынеси! Ты меня слышишь?!
- Я все слышу, мама. Уже иду.
GAME OVER