Вулкан дымил во сне
ещё не зная,
что на планете появился зверь
сбежавший как-то из вольеров Рая
в надежде отыскать от Пекла дверь.
Но для начала,
в подражанье Богу,
на континентах обустроил он
по образу и по подобью строго,
по памяти -
тюрьму от тех времён…
Названье дал всему,
и всякой твари,
назначил ангелов Добро и Зло хранить!
Вулкан же, волновал его едва-ли:
но обозвал его «фурункулом Земли».
Вулкан дремал,
похрапывая мерно - два раза в восемь-десять тысячь лет….
И всё бы ничего -
да зверю, верно,
понадобилась в этом месте медь.
И вышел он
с киркою да с лопатой,
упрягшись в сотни лошадиных сил –
и щекотать давай гору по пятам,
чего Вулкан совсем не выносил.
Вулкан чихнул.
Из ноздрей полетели
куски кувалд и огненной смолы…
А зверь чихал на то, буравя в теле
сверлом и трубами обсадку для дыры.
Вулкан дымил,
сердился,
клокотало
негодованье в глотке,
жерло жаром….
А зверю меди показалось мало!
Он возжелал повелевать пожаром –
решил Вулкан он потушить вулканом
и ядерный заряд держа в руках
лицом к лицу у адского порога
он стал…
и сделал!
но никак
не смог преодолеть он Бога…
Прошло тьма времени
с поры той – верь, не верь –
Вулкан всё дремлет всхрапывая строго…
А рядом копошится мелкий зверь,
в надежде отыскать от Рая дверь
едва сбежавши с Адова порога…
( Увы, мало кто помнит - но так всё и было. Никакая это не легенда :) )